Международный архитектурный конкурс «Дизайн камина 2019»

Камин в Раздорах

Конкурс завершен
AL175
Номинация «Классический камин»
  •  

Расположение и стилистика дома

Индивидуальный дом для постоянного проживания площадью более 1000 кв.м расположен на Рублево-Успенском шоссе.

Стилистика — современный фахверковый дом с элементами шале.

Конструкция — современный каркас, где несущими элементами являются балки и стоки из клееного бруса со стальными затяжками. Кровля — натуральная глиняная черепица.

Решение интерьеров выдержано в стилистике современной азиатской (китайской и японской) архитектуры. Большая остекленная внутренняя стена дома раскрывается на сад с плакучими ивами, песчаным пляжем, садом камней и с прудом в японском стиле.

Камин в главном помещении

Камин выполнен в двухсветном помещении площадью 140 кв.м в зоне с перепадом высот между основным помещением 600 мм.

В основном помещении на отметке 0.000 распложена альковная зона 40 кв.м на отметке – 0.600 мм.

Зона предназначена для бесед, слушания музыки и отдыха в кругу друзей.

На отметке +3 360 от чистого пола через все помещение проходят открытые сдвоенные деревянные балки. Несущие элементы кровли — клееные деревянные балкиз и подшивка кровли — открыты.

Камин и дымоход по требованию генпроектировщика нигде не опираются на конструктивные элементы дома. Короб камина и дымоходная шахта консольно закреплены над топкой. В качестве несущего конструктивного элемента применена пространственная ферма, спрятанная в облицовке короба камина.

Пол — широкая палубная доска. Все деревянные элементы интерьера из черного дерева. Отдельные деревянные элементы отделки окрашены в красный цвет. Поль алькова и мягкая мебель — пастельного белого цвета.

При решении главного камина использована индивидуальная панорамная топка производства Spartherm в корпусе из полированных металлических профилей.

Панорамная топка зрительно увязывает альковную зону с основным помещением и позволяет наслаждаться игрой огня на комфортной высоте для людей, располагающихся в алькове.

Топка зрительно не дробит помещение на отдельные части и не мешает восприятию вида на внутренний сад с плакучими ивами и прудиком.

Дымовая труба от открытого камина в цокольном этаже проходит через объем расположенного над ним камина в главном помещении.

Топка главного камина утоплена в конструкцию пола. Под топки камина находится на одной отметке с отметкой чистого пола. Такое решение зрительно объединяет помещение Конструктивно короб камина из панелей силиката кальция производства Silka и проходящие через корпус дымоходы, подвешены к металлокаркасу из профильных труб 100 х 50 мм.

Каркас является самонесущим, крепится к цокольному бетонному перекрытию и не передает нагрузку на деревянные балки, через которые проходит короб.

В качестве отделки короба камина применена декоративная штукатурка цвета слоновой кости с шелковистой фактурой. Мраморная столешница из шлифованных плит из белого мрамора установлена на нулевой отметке и является продолжением мраморных ступенек ведущих на отметку -.0.600.

Контраст матового черно-коричневого цвета деревянных элементов интерьера и светлых пастельных элементов отделки камина очень выразителен. Особую изысканность решения придают окрашенные в красный цвет деревянные элементы интерьера и профили корпуса топки из нержавеющей стали.

Для надежной работы открытого камина в цокольном этаже и для надежной работы камина на первом этаже при открытой топке на оголовке дымоходной шахты установлены дымососы производства Exodraft (Дания).

Комментарии
вернуться к работам