Международный архитектурный конкурс «Дизайн камина 2019»

Камин в квартире на Малой Грузинской

Конкурс завершен
AL175
Номинация «Классический камин»
  •  

Расположение камина и ситуация на месте

Камин установлен в многоэтажном доме на верхнем этаже 2-уровневой квартиры в центре Москвы. Все разрешения и согласования были получены предыдущим владельцем.

В квартире этажом ниже уже был установлен камин. Дымовая труба из непонятной стали и без какой-либо защиты проходила в штробе глубиной 130 мм через два этажа верхней квартиры.

На плоской эксплуатируемой кровле была устроена кирпичная шахты высотой 700 мм. В шахте установлены две неутепленные дымовые трубы диаметром 200 мм с изоляцией свободного пространства минеральной ватой. Оголовок дымовой трубы был закрыт зонтом.

Хозяина нижележащей квартиры все устраивало. Все риски прохода самодельной дымовой трубы через квартиру этажом выше его не волновали.

Заказчик был готов за свой счет переделать дымоход соседа, заменить участок дымовой трубы от проектируемого камина, провести все необходимые работы на кровле. Трубы должны были быть скрыты в наружной стене, к которой решили установить камин.

Задача при проектировании от архитектурной компании

Топка — германского производства.

Встроить камин в мебельный фронт.

Конструкция теплоизоляционного короба должна обеспечить последующую облицовку натуральным камнем толщиной 20 мм.

С внешней стороны короба камина должен был быть расположен ТВ большого формата.

Камин должен иметь возможность эксплуатироваться в открытом режиме.

Пректирование и исполнение

Для размещения в толщине стены на первом и втором этажах пентхауса двух утепленных труб существующую штробу по фронту углубили до 300 мм.

Теплоизолировали штробу панелями силиката кальция толщиной 80 мм для защиты наружной стены от перегрева и промерзания.

Заменили существующие дымовые трубы утепленными дымовыми трубами из нержавеющей стали производства Rosinox диаметром 200–250 мм.

Расширили шахту на кровле для свободного размещения двух утепленных дымоходов и канала управления дымососами.

Так как высота дымовой трубы составляла меньше 5 м и увеличить высоту дымоходной шахты было невозможно, то по согласованию с заказчиком мы установили на оголовке дымоходной шахты дымосос производства Exodraft (Дания).

Кабель дымососа провели в металлическом гофрорукаве через внутреннее пространство шахты к месту установки блока управления дымососом.

Выбрали топку Still-kamin 53_88 производства Brunner и установили ее на опорную раму из профильных труб 80 х 40 мм.

Короб камина выполнили из 50 мм панелей из силиката кальция (Silka). Боковые стенки короба выполнены из сдвоенных панелей общей толщиной 100 мм.

Вент. решетка требуемого сечения и дизайна была изготовлена по индивидуальному заказу.

После выполнения всех инженерных работ короб камина облицовали полированными панелями из мрамора красивого коричнево-бежевого цвета с белыми прожилками.

Комментарии
вернуться к работам