Международный архитектурный конкурс «Дизайн камина 2019»

Изразцовый камин в Вешках

Конкурс завершен
AL175
Номинация «Изразцовые печи и камины»
  •  

Ситуация и характеристика дома Камин разработан и установлен в большом индивидуальном доме посередине несущей стены, в которой предварительно был установлен утепленный дымоход диаметром 200 мм.

Дом расположен в поселки Вешки на севере-северо-западе в 10 км от МКАД. Дом газифицирован. Камин предназначен для проведения досуга у живого огня в вечернее время.

Дом выполнен внешне как большое итальянское палаццо.

Интерьеры решены в разных стилистических направлениях.

Стилистика интерьера и решение камина
Интерьер дома решен с различными дизайнерскими идеями к каждому помещению. Своим главным фасадом камин ориентирован на помещение библиотеки.

В этом помещении использованы элементы русского классического дизайна, характерного для богатых боярских домов и кремлевских покоев XVI–XVII веков.

Мощные дубовые балки, кованый металл, наборный паркет, массивные люстры, ручная керамика.

С противоположной стороны, разделяющей пространство несущей стены, пространство решено в стилистике, напоминающей итальянское палаццо
- большим 3-светным пространством с открытой мраморной лестницей и перилами из кованного метала,
- каменными плитами пола и богатой декоративной штукатуркой, витражными окнами на всю высоту,
- камерной подсветкой.

Все элементы внутреннего убранства премиального сегмента. Использовано самое современное инженерное оборудовании.

В качестве топки выбрана сквозная топка производства Brunner серии Stillkamin 75_90

Подъемные дверки предусмотрены с двух сторон. Топка устанавливалась в существующую нишу, с ограничением по высоте из-за установленной несущей балки. Помещение имеет огромную кубатуру. Механическая вентиляция обеспечивает постоянное избыточное давление. Поэтому подача воздуха извне к топке не предусматривается.

Для уменьшения решеток выхода горячего воздуха из короба камина при разработке короба применено два типа панелей Silka — изоляционные, в нижней части короба и панели Silkaheat, пропускающие тепло через структуру панели. Такое решение позволяет уменьшить размер конвекционных решеток и избежать перегрева топки.

В облицовке с самого начала предполагалось использовать классические изразцы. Первоначально была разработана облицовка с использованием геометрически правильных изразцов Kaufmann (Германия), однако в конечном счете заказчик остановился на изразцах ручной работы российского производства.

Изразцы разработаны в керамической мастерской Юрия Дремина.

С противоположной стороны установлен массивный портал из белого мрамора в итальянском стиле.

Разработка и изготовления портала скульптора Валерия Белых.

Использование общих элементов отделки: изразцов ручной работы, мраморных деталей как при облицовке камина, так и использованных в смежных элементах интерьера помещений — позволило архитекторам добиться общего композиционного единства.

Комментарии
вернуться к работам