Международный архитектурный конкурс «Дизайн камина 2020»

Проект дома «Берлога у моря»

Конкурс завершен
RS242
Номинация «3D проекты. Камин в рустикальном стиле»
  •  

Заказчиком является мужчина, основное увлечение которого — рыбалка и охота, это, а также расположение дома в окружении природы поспособствовало остановиться на рустикальном стиле интерьера. Природная красота, выраженная в натуральных материалах, естественных текстурах, древесных оттенках присутствует во всех помещениях дома, использована как при строительстве, так и в декоре. Деревянные полы благодаря своей простоте и массивности создают основу для характерного стиля, настоящие деревянные балки с сучками и трещинами, дерево в облицовке стен, натуральный камень, грубая штукатурка, мебель и двери грубой обработки, натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть), шкуры — все это несет особую энергетику и подчеркивает увлечения и натуру хозяина дома.

Главным пожеланием при разработке дизайн-проекта было создание уютного уголка у живого пламени — домашнего очага, доминантного места для времяпровождения семьи. Поэтому печь стала не только функциональным элементом, но и индивидуальным арт-объектом. Безоговорочно место было выделено в гостиной первого этажа, рядом с капитальной стеной для вывода дымохода на улицу. Таким образом, место является проходным и доступным для всех членов семьи, попасть в гостиную можно из кухни, холла и с террасы. Стоило внимательно подойти к организации зоны отдыха: на безопасном расстоянии размещен телевизор, под ним тумба для хранения дров и принадлежностей, напротив печи-камина — П-образный диван.

Концепция заключалась в объединении печи и камина. Дизайнером было принято решение установить металлическую печь на бетонное основание Н=100 мм, облицованное галтованным камнем «Листопад» среднего размера с ровной и шероховатой поверхностью, уложенным по принципу мозаики. Создать имитацию двух боковых стенок камина из металлического каркаса Н=1700 мм, также облицованного камнем в качестве огнеупорной отделки. Стенки обрамляют декоративные столбы 200 х 200 до потолка с подкосами и упираются в потолочные балки. Завершается композиция камина полкой из бруса, к которой крепится рыболовная сеть с деревянными фигурами в виде рыб.

Для проеккта выбрана чугунная печь «Буржуйка» польского производителя. Размеры печки 766 х 564 х 660 мм, диаметр дымохода 150 мм. Модель на ножках обеспечивает безопасное использование отопительного прибора, герметично закрывающаяся дверца выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом. Она не позволяет дыму проникнуть в комнату. На воздухозаборных отверстиях зольного ящика и дверце установлена задвижка, благодаря которой легко регулируется подача воздуха, это влияет на интенсивность горения.

Такая печь является довольно универсальным элементом для помещений в деревенском стиле, она компактна, быстро прогревает помещение, отличается простотой конструкции — для эффективной работы прибора не нужны фундамент и капитальный дымоход.

Первый этаж загородного дома имеет общую жилую площадь 87,8 кв.м. Пожеланием заказчика было предусмотреть помещения:
• кухню — 15,25 кв.м — с фукциональным размещением бытовой техники и кухонным гарнитуром, обеденноу зоной на 4–6 персон;
• гостиную — 29,57 кв.м — с большим диваном, печью-камином в качестве главной фокусной точки; из гостиной предусмотреть выход на террасу;
• гостевую спальню — 9,12 кв.м — зону отдыха для гостей с местом хранения;
• с.у. — 8,04 кв.м — с большой душевой;
• лестничный холл — 13,85 кв.м — с лестницей для подъема на второй этаж;
• прихожую — 6,89 кв.м.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам