Международный архитектурный конкурс «Дизайн камина 2020»

Многофункциональная печь-камин

Конкурс завершен
PS153
Номинация «3D проекты. Изразцовые печи и камины»
  •  

Целью работы было проектирование (при участии печника) многофункциональной печи-камина с лежанками.

Размещение объекта предполагается в интерьере частного загородного коттеджа, построенного из разнокалиберных бревен в стиле, приближенном к финскому.

Заказчик обозначил задачу спроектировать, опираясь на наброски печника, сложную многофункциональную печь, которая являлась бы центральным объектом дома, его главным героем.

Традиция располагать печь в центре жилого помещения, наделяя этот объект функциями обогрева жилища, приготовления пищи, объединения разных поколений семьи вокруг очага, существует на Руси испокон веков. По сей день печь является незыблемым символом русского жилища, традиционный организации пространства и быта, передачи национальных и семейных ценностей от поколения к поколению.

Желание организовать пространства вокруг печи в современном жилом помещении свидетельствует о стремлении воплотить исконные русские символы быта и бытия при необходимости учета последних тенденций средового дизайна и технических возможностей современности.

Объединение конструктивных, функциональных и образных особенностей объекта традиционной культуры, превращаемого в объект современного дизайна, ставит перед автором сложную задачу, решаемую им посредством сохранения принципов традиционного печного ремесла с использований стилизаций в русском стиле, органично вписывающихся и в финский экостиль, и во французский провинциальный стиль. Ощущаются также аллюзии к изразцовым печам-голландкам и мавританским мотивам, создающим в совокупности целостный и многомерный образ.

Комментарии
вернуться к работам