Международный архитектурный конкурс «Дизайн камина 2020»

Изразцовый камин «Русская печка с Полосатиком»

Конкурс завершен
АК236
Номинация «Камины и печи в интерьере»
  •  

Фото: Андрей Шевченко

Русская печка стоит в деревянном доме в окружении авторской мебели из массива дуба, выполненной в стиле Абрамцевских мастерских.

Печка украшена двумя изразцовыми фризами с авторской ручной росписью пигментами и глазурями по сырой эмали. За основу были взяты русские расписные изразцы XVII–XVIII веков. Материалом послужили изразцовые печи, сохранившиеся в Суздале, в музее академии им. А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге, реконструкция изразцовой печи в Новодевичьем монастыре. Печка имеет небольшие размеры, но является доминантой в интерьере кухни-гостиной.

Заслон, прикрывающий чело горнила, выкован по индивидуальному проекту художником-кузнецом.

В поддержку печных изразцов за варочной панелью расположено панно. Панно сделано в технике кистевой росписи по сырой эмали в авторском исполнении. Мотивом для сюжета панно послужила голландская живопись XVII века.

Авторы проекта и заказчики вышли из одной альма–матер, поэтому взаимопонимание было полное. Кроме эстетических задач было поставлено условие утилитарности мебели и печи. Поставленные цели были достигнуты, люди уже живут в доме и пользуются печкой по прямому назначению — готовят в ней, а кот Полосатик греется на лежанке.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам