Международный архитектурный конкурс «Дизайн камина 2020»

По мотивам эскизов Поленовой Е.Д.

Конкурс завершен
АК236
Номинация «Изразцовые печи и камины»
  •  

Изразцовый камин создан под впечатлением от мебели, изготовленной по эскизам Елены Дмитриевны Поленовой и хранящейся в музее-усадьбе Абрамцево . С 1885 по 1893 год Елена Дмитриевна разработала свыше 100 художественных проектов мебели. То направление, которое задали абрамцевские мастерские под влиянием Е. Д. Поленовой, явилось аналогом художественного движения «Искусства и ремесла», зародившегося в это же время в Великобритании. Как и в английском движении за возрождение декоративного искусства, все изделия в абрамцевских мастерских изготовлялись вручную. Мастерская выпускала целую палитру изделий: от отдельных предметов (шкафы, полки, аптечки, лавки, столы, кресла, табуретки, пр.) до целых гарнитуров. На протяжении всего процесса создания мебели каждый момент обладал особой значимостью: размер, форма, материал, цвет, орнамент. Художницей продумывалась самая малая деталь — гвоздики или задвижки для подвесных шкафчиков.

В изразцовом воплощении мы использовали фрагменты мебели Е. Д. Поленовой в поясах, порталах и в короне камина. Фоном для орнаментальных изразцов послужили гладкие изразцы, декорированные светлыми потечными глазурями. Фоновые гладкие изразцы тонально отличаются друг от друга.

Конвекционные решетки выполнены из просечной листовой стали с канфарением и чернением. Сюжетные мотивы также взяты из изделий, сделанных по эскизам Поленовой Е. Д.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам